Rencana
Membuat roti bakar
Peserta : Mama dan anak
Hari : Rabu, 4 November 2020
Waktu : 09.00 WIB - selesai
Tempat : Rumah kami
Perlengkapan : Roti tawar, keju cheddar, susu kental manis, piring, parutan keju, wajan
Aktual dan Kendala
Pagi ini setelah sarapan kami membuat roti bakar untuk camilan. Anak saya mengerjakan hampir semua tahapannya kecuali tahap memanggang dan mempersiapkan alat dan bahan. Dia masih belum mau dekat-dekat dengan kompor karena takut panas katanya. Saya pun tidak memaksanya.
Setelah saya menyiapkan semua alat dan bahan, anak saya mulai memarut kejunya. Dia tidak mau menggunakan keju slice jadi kami harus memarut keju cheddar-nya terlebih dahulu. Setelah itu dia meletakkan kejunya di atas roti. Saya memberi masukan agar kejunya ditabur di satu sisi saja agar mudah melipat rotinya. Usai menaburkan keju, tahap selanjutnya adalah memberikan susu kental manis di atas keju lalu melipat roti.
Setelah roti siap dibakar, dia membawanya ke dekat kompor dan meletakkannya di dalam wajan yang belum saya panaskan. Kemudian saya menyalakan kompor dan menjaga rotinya agar tidak terlalu gosong. Sembari menunggu roti bakarnya jadi, anak saya menunggu di kamar sambil bermain puzzle seorang diri. Begitu matang, kami pun segera menyantapnya bersama-sama.
Refleksi
Dalam proyek ini saya lebih banyak menjadi pengamat karena anak saya yang lebih banyak mengambil peran. Ternyata kemampuan dia memarut sudah lebih baik dibanding terakhir kali dia membantu saya. Saya membiarkan dia melakukan hampir setiap tahapan karena dia begitu percaya diri bahwa dia bisa dan ternyata dia tidak asal bicara. Dia memang bisa.
Prosentase Keberhasilan
98%
😊
Saya bangga dengan pencapaian kami hari ini.
Komentar
Posting Komentar